Суббота, 26.09.2020 г.

Мы в контакте Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Ссылки
СЮТур представляет
Лето
Программа летнего отдыха
 
Год памяти и славы

Мобильная версия

Чем труднее поход, тем больше он запоминается.

   Расскажу вам о... 

«ЧЕМ ТРУДНЕЕ ПОХОД, ТЕМ БОЛЬШЕ ОН ЗАПОМИНАЕТСЯ»

Если работа совпадает с увлечением, это настоящее везение. Мало того, что занимаешься любимым делом, так за это ещё почему-то и деньги платят! Увы,  далеко не все из нас могут похвастаться таким профессиональным благополучием. Другое дело – работники Станции юных туристов, большинство которых действительно могут назвать себя счастливчиками. И педагог Сергей Аглушевич не исключение. «Когда работа в радость, то и мир кажется светлее», - считает он.  

 

     ТУРИСТСКИЕ БОГИ К НЕМУ БЛАГОСКЛОННЫ

- Вообще-то в мистику я не верю. Хотя иногда в походах случаются такие вещи, которым трудно дать рациональное объяснение. Помню, как-то несколько лет назад на Кузнецком Алатау наша группа набрела на очередного туристского бога, вырезанного из пенька. Как правило, возле таких идолов суеверные туристы оставляют разные вкусности - конфетки, жвачки, сгущенку. Считается, что тогда в походе будет  сопутствовать хорошая погода. А шустрые дети из нашей группы - нет, чтобы тоже что-то оставить, так они наоборот взяли и съели все, что лежало возле этого бога! А на следующий день, когда мы встали на ночевку, неожиданно хлынул ливень и поднялся страшный ветер – такой, что сдувало палатки. Промокли мы тогда - будь здоров! Вот и не верь после такого в туристских богов...

Вспоминая это загадочное происшествие, Сергей Аглушевич не может сдержать улыбки. Надо полагать, на некоторых участников тогдашнего похода случившееся произвело неизгладимый воспитательный эффект! Впрочем, в походах, вдали от цивилизации, ещё и не такое случается. То, сбившись с маршрута, плутаешь два дня по таёжному бурелому. То во время траверса хребта внезапно встретишься с медвежьим семейством. То, оставив промокшие кеды на ночь возле костра, к утру находишь вместо них обуглившиеся останки. За долгие годы работы в «рюкзаке» педагога Станции юных туристов скопилось немало походных впечатлений, историй и ценных туристских знаний. «Причем чем труднее поход, тем больше он запоминается», - вывел для себя закономерность Сергей Геннадьевич. Внушительная физическая нагрузка, пузырчатые мозоли на ступнях и прочие дорожные неудобства компенсируются тонной положительных эмоций от того, что ты оказался сильнее обстоятельств и все-таки прошел этот маршрут!

- Любовь к туризму передалась мне от мамы, - рассказывает Сергей. – В свое время она увлекалась походами и старалась приобщить к этому всю семью. В тринадцать лет меня отправили по путевке на Кузнецкий Алатау. Там, собственно, и состоялось моё боевое крещение: на турбазе нам выдали рюкзаки, снаряжение, продукты и дней на пять отправили с инструктором в горы. А по возращении на базу нас ждало яркое, костюмированное посвящение в туристы! Потом уже в старших классах я участвовал в сплавах по Яе, Томи, ездил на Байкал. Так и затянуло. Конечно, тогда я и мечтать не мог, что когда-нибудь буду заниматься этим профессионально.

На Станции юных туристов он работает уже девятнадцать лет, и туристские боги почти всегда были к нему благосклонны, одаряя хорошей погодой на каждом километре его профессионального пути. Сергею Аглушевичу частенько сопутствовал теплый ветер успехов. На груди у него много раз сияли яркие солнца золотых медалей. Мастер спорта по туризму, обладатель престижной областной награды «Туристский Оскар», спортивный судья первой категории, победитель и призер всероссийских соревнований по спортивному туризму, капитан и тренер самой первой и самой легендарной команды педагогов и старших воспитанников СЮТур, которая заставила соперников из разных уголков страны уважительно снимать перед ней защитные шлемы... И это ещё далеко не все ипостаси Сергея Геннадьевича! Но какими бы серьезными ни были его профессиональные заслуги на сегодняшний день, всегда приятно погрузиться в воспоминания о том времени, когда всё только начиналось.

            НА ТРОПЕ К УСПЕХУ

В далёком 1993-м году Сергей Аглушевич, студент спортфака анжерского филиала ТГПИ, вел подготовительные курсы по плаванию для абитуры. Там и познакомился с участником городского турклуба «Пангея» Игорем Кайловым, который только собирался поступать в институт. Пообщавшись, парни нашли точки соприкосновения. А уже вскоре, на летних каникулах,  новый знакомый позвал Сергея на Северный Тянь-Шань, предложив ему примерить роль заместителя руководителя детского похода.

Спустя месяц за этим спортивным путешествием последовало новое, гораздо более сложное – уже в составе взрослой группы. На сей раз для преодоления тяньшанских вершин, ледников и трещин приходилось использовать специальное альпинистское снаряжение. Однако трудности студента не испугали. И даже более того: тем памятным летом туристская страсть окончательно въелась в его душу, проникнув в каждую клеточку внутреннего мира. А как жить в разлуке с предметом своего обожания?.. Поэтому когда в ноябре новые товарищи по турклубу предложили Сергею попробовать себя в качестве педагога только что открывшейся Станции юных туристов (тогда ЦДЮТур), он с энтузиазмом согласился. То, что работать придется без отрыва от учебы в вузе, новоиспеченного тренера ни капельки не смущало.

Обучая первых воспитанников (среди которых, кстати, был его младший брат Андрей), начинающий педагог параллельно совершенствовал собственную туристскую технику. Учился организовывать перила, форсировать реки с соблюдением всех правил техники безопасности, преодолевать навесные переправы, спуски и подъемы на веревках... Разумеется, не все получалось с первого раза, но разве это повод для уныния? Той же осенью на областном слете работников образования в деревне Подъяково он впервые рискнул публично продемонстрировать то, чему уже научился.

 - Конечно, в число лидеров я по итогам этих соревнований не вошел, но боевым настроением заразился, - вспоминает Сергей Геннадьевич. – Оно-то и стало «топливом» для последующей работы над собой.

Плоды этой работы могли бы занять достойное место на выставке достижений народного хозяйства. Шутка ли: уже через два года на чемпионате Кемеровской области по горному туризму анжерская команда (не без участия Сергея) буквально вырвала из рук соперников пальму первенства! С этих соревнований и начался внушительный список коллективных побед, который рос каждый год вместе с мастерством его составителей. А их было семеро: в первый «звёздный» состав команды, помимо капитана Сергея Аглушевича, вошли четверо его воспитанников и ещё два молодых педагога. Раз за разом они азартно захватывали призовые места на областных, зональных и всероссийских спортивных соревнованиях по пешеходному, горному, лыжному туризму. Участвуя в спортивных баталиях, каждый представитель «великолепной семерки» доказывал, что может добиться успехов не только в команде, но и сольно. Так, летом 2000-го года на чемпионате России по пешеходному туристскому многоборью в Екатеринбурге Сергей Аглушевич и его воспитанница Наталья Чурбакова стали победителями в личном первенстве. «Серебро» тогда завоевал Андрей Аглушевич. На протяжении нескольких лет альпинистский тандем братьев Аглушевичей демонстрировал лучшие результаты на азиатской части соревнований Кубка России по технике горного туризма «Связки»... Да разве все достижения перечислишь! А Эверестом успеха для педагогов и старших воспитанников СЮТур стали 2003-2004 годы. Именно тогда эта команда произвела настоящий фурор в туристской среде: стала двукратным чемпионом России и обладателем Кубка страны по спортивному туризму.  

      ГЛАВНОЙ НАГРАДОЙ СТАЛА ДРУЖБА

Сладкий вкус победы помнится до сих пор. И пусть сегодня в крупных туристских «битвах» Сергей Геннадьевич уже не участвует, зато у него появилось больше времени, чтобы целиком и полностью посвятить себя воспитательной миссии – выращиванию новых поколений анжерских чемпионов. А уж они, поверьте, стараются ни в чем не отставать от своего титулованного наставника: регулярно завоевывают призовые места на туристских состязаниях разных уровней. Но, несмотря на все заработанные ими трофеи, на вопрос: «Каким достижением своих воспитанников вы гордитесь больше всего?» - Сергей Аглушевич дал неожиданный ответ:

- Тем, что они дружат. Как правило, ребятишки, которые занимались в одной группе несколько лет, и в дальнейшем стараются держаться друг за друга: периодически встречаются, вместе отмечают праздники, ходят в походы. И я считаю, что дружба – это самый главный приз из тех, что они могли бы завоевать за всю свою жизнь.

Педагог с горящими глазами и сердцем, Сергей Геннадьевич не просто посвящает воспитанников в секреты укрощения скалодрома или нюансы походного быта. Он, по большому счету, учит их доброте, отзывчивости, искренности, чувству юмора – словом, тем качествам, которые присущи ему самому. Стоит ли после этого удивляться, что к такому наставнику мальчишки и девчонки просто липнут?! Воспринимая тренера как старшего товарища, они с самых первых дней знакомства переходят с ним на «ты» и без стеснений называют его «Геннадьичем» или «батенькой». И пусть кому-то это покажется непедагогичным, но что, как не этот стиль общения, может свидетельствовать о доверительных дружеских отношениях?

Лишнее подтверждение педагогического таланта Сергея Аглушевича – врученная ему губернаторская медаль «За достойное воспитание детей». В том, что она заслуженна, сомневаться не приходится. Достаточно сказать, что за девятнадцать лет из-под «крылышка» этого педагога во взрослую жизнь выпорхнуло несколько десятков выпускников, в том числе четыре мастера спорта по спортивному туризму. Это Андрей Аглушевич, Наталья Чурбакова, Антон Немов и Светлана Савельева (между прочим, супруга нашего героя). Все они в разное время работали на Станции юных туристов, а Антон – одна из самых ярких молодых «звезд» на небосклоне российского спорта - трудится в ней педагогом до сих пор. Кто знает, возможно, со временем подобных успехов добьются и сегодняшние воспитанники Сергея Геннадьевича - 15-16-летние парни и девчонки, большинство из которых – воспитанники интерната. Все может быть. Потому что пример этого тренера не может не вдохновлять.

       В ГОСТЯХ ХОРОШО, А ДОМА ЛУЧШЕ

Не остыл за эти годы тридцативосьмилетний Сергей Аглушевич и к походной части своей работы. И хотя количество пройденных им пешеходных, горных, лыжных и водных маршрутов наверняка уже перевалило за сотню, но спортивные путешествия, вопреки логике, так и не превратились для него в рутину. Это по-прежнему ни с чем не сравнимое удовольствие, которое не может испортить ни крупногабаритный тяжелый рюкзак, ни свирепые оголодавшие комары, ни труднопроходимые болотистые участки. В качестве руководителя и участника походных групп С. Аглушевич оставил отпечатки своих подошв в горах Алтая, на Кузнецком Алатау, Восточных и Западных Саянах, Северном Тянь-Шане, побережьях Байкала, прошел на катамаране наиболее крупные реки севера и юга Кузбасса. Но, несмотря на всю экзотику дальних краев, крепче всего Сергей влюблен в окрестности родного города. Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше! Двух-четырехдневные походы в рамках программы «Анжерская кругосветка» позволяют каждый раз открывать для себя что-то новенькое в, казалось бы, уже привычных глазу природных уголках.

А ещё есть такая верная туристская примета: если, отправляясь в очередное путешествие, Сергей Геннадьевич захватывает удочку и спиннинг, значит, уже вскоре всех попутчиков ожидают его фирменные блюда из рыбы. Скажем, загудай по эксклюзивному байкальскому рецепту или хариус, жаренный на отрубях. Уж кого-кого, а Сергея Аглушевича хлебом не корми - дай только порыбачить! И если однажды ему на крючок попадется золотая рыбка, он знает наверняка, какое желание ей загадать: чтобы все близкие и родные были здоровы и счастливы, чтобы оба сына нашли достойное место в жизни, а работа всегда приносила ему такое же удовольствие, как и до этого дня.

О. ХМЕЛЕВСКАЯ.

 

Врезка 1.

Светлана БЕЛЯЕВА, воспитанница Станции юных туристов:

- Сергей Геннадьевич Аглушевич – самый лучший тренер! Я занимаюсь у него уже четыре года, за это время мы очень сильно подружились. Он мне как родной! Никогда не кричит, не психует и вообще относится к нам, как к собственным детям. У меня нет папы, поэтому Сергей Геннадьевич в каком-то смысле мне его заменил.

 

Врезка 2.

Владимир ЗАКРЕВСКИЙ, педагог-организатор Станции юных туристов:

- Сказать, что Сергей Аглушевич – опытный турист и замечательный педагог, значит не сказать ничего. Он легко находит общий язык с детьми, умеет создать в группе особую доверительную атмосферу, а напряженную ситуацию всегда разрядит какой-нибудь весёлой шуткой. Признаюсь, что в первые годы моей работы на Станции именно Сергей был для меня образцом того, как нужно общаться с ребятишками. Я видел, как тянутся к нему дети, и мне хотелось перенять этот стиль отношений. И это не говоря уже о том, что Сергей Геннадьевич – добрый и отзывчивый человек, который всегда придет на помощь. В сложных походных ситуациях он всегда готов разгрузить и подстраховать тех, кто физически слабее.

© МБУ ДО "СЮТур", 2012-2020

Все информационные, фото, видео материалы размещены с согласия работников, родителей (законных представителей) учащихся.



 
Поиск по сайту
Погода
ТКД
Спортивный туризм
Ледолазание
ВДЮОД
Национальный проект

ВКонтакте