Вторник, 29.09.2020 г.

Мы в контакте Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Ссылки
СЮТур представляет
Лето
Программа летнего отдыха
 
Год памяти и славы

Мобильная версия

Ей любые дороги дороги

Ей любые дороги дороги

- Концентрируемся, концентрируемся. Зажмуриваемся крепче. И мысленно просим у камня, чтобы его молекулы гостеприимно раздвинулись... - Светлана Александровна, подобно жрецу, властно нависает над «волшебным» булыжником.

Ребятишки, сгрудившиеся в сумерках вокруг своего «гуру», жмурятся изо всех сил, остерегаясь лишний раз вздохнуть. Кажется, сама полусказочная атмосфера – величественные, с правильной «осанкой» горы, пропитанные туристскими легендами, непередаваемо сладкий, но не приторный аромат цветов и махровых трав, заговорщицки подмигивающий костер - способствует тому, чтобы свершилось обещанное чудо, и спичка, как гвоздь, вошла в камень. Но тщетно: булыжник остается непреклонно тверд. «А ведь обычно всё получалось...», - досадливо сокрушаются более опытные ребята, бывавшие в походах и уже неоднократно видевшие этот магический ритуал.

- Наверное, кто-то подглядывает, - недоуменно пожимает плечами Светлана Александровна.

Вот в этом-то месте и начинается самое главное: старшие добровольцы вызываются «помочь» новичкам сконцентрироваться - ладошки, предварительно обильно перемазанные сажей от походного котелка, ложатся на глаза свежеиспеченных туристов... Понятное дело, вколотить спичку в камень воспитателю в итоге все же не удается. Зато результат такого веселого эксперимента налицо. Или, точнее сказать, на лице каждого новичка... Щелк! – из фотоаппарата «вылетает птичка». И ещё одной фотографией в альбоме летних туристских впечатлений становится больше...

 Страсть к путешествиям педагог Станции юных туристов Светлана Заболоцкая почувствовала ещё в розовой юности. Да только «правильный», оседлый образ жизни всё равно изначально взял-таки верх: окончив городское педагогическое училище, девушка стала работать воспитателем в детском саду, вышла замуж, родились дочки Инночка и Ира. И когда повседневная рутина уже было окончательно поглотила юношеские мечтания о странствиях, в конце тоннеля внезапно забрезжил свет: в 39 лет судьба привела Светлану Александровну на Станцию.

Сколько за эти пятнадцать туристских лет исхожено тропок, стоптано кроссовок и накормлено комаров  – не сосчитать. Листая солидный фотоальбом Светланы Александровны, я жадно впитываю клочки самых разных её путешествий. Золотой Китат, Байкал, Шира, Алтай, Саяны... А стартовой площадкой в серьезный туризм стал для моей героини Кузнецкий Алатау. Притопала Светлана Александровна из того незабываемого горного похода вся исцарапанная, в синяках, но до мурашек счастливая. И сейчас, вспоминая своё собственное боевое крещение, она испытывает чувство настоящего профессионального удовлетворения, когда уже её воспитанники в сложной, почти экстремальной ситуации первых в жизни походов лучше узнают себя и друг друга, становясь взрослее и крепче духом. Правда, «официально» Светлана Александровна посвящает ребятишек в туристы лишь в третьем путешествии. Ведь, по её мнению, для того чтобы получить почётный «сан» туриста, мало просто произнести соответствующую клятву, проползти по дорожке, устланной крапивой, и страстно облобызать прокопченный походный котелок - нужно иметь за плечами определенный походный опыт.

Своим воспитанникам Светлана Александровна старается быть не столько наставником, «мамой», сколько товарищем. (Чего только стоит её нестандартно демократичный метод воспитания под кодовым наименованием «летающая тарелка»: ребята, которые не помыли свою посуду в походе, могут пенять только на себя – не без содействия педагога утварь со свистом улетит в кусты, потом искать замучаешься!) И, кажется, у неё это вполне получается. Сидя у костра – священного «презента Прометея» (возле которого, кстати, у туристов – немного язычников по своей сути – не принято кричать и ссориться) в неформальной обстановке ребятишки доверяют своему воспитателю самые сокровенные тайны, которыми и с родителями-то далеко не всегда решаются поделиться. А уж как ребятишки любят С.А. Заболоцкую за её по-рокфеллерски богатую фантазию! Ведь этот педагог умеет не только организовывать самые зажигательные розыгрыши (такие, как со спичкой и камнем) и конкурсы, но и с упоением рассказывать туристские байки и «страшные истории». Вот, например, вечером на Кузнецком Алатау просто грех не поведать воспитанникам о «черном альпинисте» - туристе-призраке, которого «друзья» когда-то намеренно бросили в горах. Порой летней ночью этот черный альпинист подходит к какой-нибудь палатке да и начинает задавать каверзные вопросы, а если ответы ему не нравятся, он выманивает несчастного туриста на улицу, тот и пропадает без вести. После таких легенд ни дети, ни сама впечатлительная Светлана Александровна обычно подолгу не могут заснуть – всё чудится, будто около палаточного лагеря кто-то бродит, хрустя ветками...    

На одной из походных фотографий с Золотого Китата вижу: воспитанники Светланы Александровны бережно держат в руках странное нарядное чучело из трав, ромашек, тряпья и, к тому же, рогатое. А на груди этого существа красуется табличка с не менее колоритной надписью: «Кунь». «Что это?» – спрашиваю. Оказывается, особый туристский идол, который ребятишки сами же и создали, найдя в окрестностях коровий череп. А диковинное имя возникло как-то само собой. Просто заспорили дети о том, как правильно «мужа» куницы назвать. Решили, что «кунем». Вот и мифическое рукотворное существо попутно так же окрестили – больно уж слово звучное... Как повесили несколько лет назад ребятишки идола на дерево, так он там и живёт. И теперь каждый раз приходя на Золотой Китат, Светлана Александровна и её дети обязательно проверяют, на месте ли Кунь, не исчез ли. А садясь кушать, самые аппетитные кусочки в костер бросают – Куня «подкармливают», чтобы погода хорошей была.     

«Жизнь есть дорога, дорога есть жизнь» - неизменный девиз С.А. Заболоцкой.  

- Когда я сижу на месте, я чувствую, что начинаю закисать, - признается моя героиня.

И чем больше километров остается позади, тем сильнее хочется путешествовать снова и снова. Даже по ночам Светлане Александровне грезится, будто она шагает по лесу и преодолевает горные перевалы.

Есть на Кузнецком Алатау так называемый водопад желаний. По традиции, путники присаживаются недалеко от него на корточки, прикрывают глаза, вытягивают руки и задумывают желание. Если брызги до тебя долетели, значит, мечта обязательно исполнится. Вот и просит Светлана Александровна всякий раз у водопада одного и того же - чтобы у неё было здоровье для ещё многих походов, чтобы туристская «эпопея» в её жизни продолжалась как можно дольше.

О. ХМЕЛЕВСКАЯ.

© МБУ ДО "СЮТур", 2012-2020

Все информационные, фото, видео материалы размещены с согласия работников, родителей (законных представителей) учащихся.



 
Поиск по сайту
Погода
ТКД
Спортивный туризм
Ледолазание
ВДЮОД
Национальный проект

ВКонтакте