Суббота, 26.09.2020 г.

Мы в контакте Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Ссылки
СЮТур представляет
Лето
Программа летнего отдыха
 
Год памяти и славы

Мобильная версия

Медик с рюкзаком

МЕДИК С РЮКЗАКОМ 

«Посмотрим, по зубам ли мне этот Средний зуб», - мысленно подбадривала себя каламбуром Татьяна, пытаясь привести в порядок сбившееся дыхание. Шаг, ещё шаг... Ее волосы намокли, а сердце бешено колотилось, готовое, как в песне, «к вершине бежать из груди». Но вот – ура! Первая в её жизни настоящая горная высота взята. Освободив плечи от рюкзака, Татьяна восхищенно смотрела на распластанную далеко внизу зеленую долину с ленточками ледяных горных рек, на вату таких близких облаков, на гудящей над головой самолет размером с птичку... Впитывая этот пейзаж всеми клеточками души, молодая женщина не знала, суждено ли ей встретиться с Кузнецким Алатау когда-нибудь ещё. Но он наверняка уже тогда был уверен, что не отпустит её, и Татьяна будет преданно приходить сюда на свидание каждый год. Недаром ведь люди говорят: если оставишь где-нибудь свою вещь – обязательно туда вернешься. В этих горах Татьяна оставила свое сердце...

 - Каждый поход – это отдельная маленькая жизнь. Ты просто оставляешь все накопившиеся проблемы за бортом, сбрасываешь этот груз со своих плеч – их и без того будет чем занять, для этого есть тяжелый рюкзак. Вся привычная жизнь на время как бы отрезается, и остается только поход, - показывая мне серию летних фоток, рассуждает стройная женщина с короткой стрижкой.

А уж она-то знает толк в этих «маленьких жизнях», коих за последние двенадцать лет прожила несметное количество. И каждая из них оставила свой автограф в книге памяти. Стоит только Татьяне Николаевне Чередниковой прикрыть глаза – и вновь проносятся кинокадры походной хроники... «Ничего себе: уснули летом, а проснулись зимой», - вылезая августовским утром из палатки, слышит она голос кого-то из коллег-туристов и ежится от легкого морозца: цветущие Восточные Саяны за какую-то одну ночь покрылись солидным слоем снега. Зеленая зима – не иначе... А вот три группы анжерских туристов заблудились в Кузнецком Алатау, сбившись с заданного маршрута, и Татьяна тщетно пытается достать душу из пяток, рассматривая окружающие ее дремучие леса, следы медвежьих когтей на деревьях, разрытые корни. Добавляют адреналина и полчища двухсантиметровых комаров, явно желающих перекусить...

Татьяна Николаевна Чередникова больше, чем просто турист. Она медик с рюкзаком на спине. Влюбившись в медицинское дело ещё в нежном возрасте и получив фельдшерское образование, она девять лет проработала участковой акушеркой в женской консультации. И, скорее всего, благополучно трудилась бы там до сих пор, если бы знакомая – методист Центра детско-юношеского туризма – летом 1997 года не позвала Татьяну в небольшое путешествие на Золотой Китат, которое бесцеремонно перевернуло вверх тормашками всю её жизнь.

В свои двадцать шесть лет Татьяна впервые ощутила, что такое тяжесть настоящего туристского рюкзака, каша из видавшего виды походного котелка, ночевки в палаточном «особняке»... Даже невзирая на июльскую жару и недетскую физическую нагрузку, «новообращенная» была в восторге от первых походных впечатлений. Вечером, сидя у тлеющих угольков костра и мечтательно глядя на звезды, она улыбалась. Еще бы, такие экзотические переживания! Впрочем, для других участников этого мероприятия медицинский работник в походе тоже был своего рода экзотикой. И закоренелые походоманы из ЦДЮТур (позже переименованного в Станцию юных туристов) всячески старались привлечь внимание Татьяны – кто просил витаминку, кто пластырь для мифического мозоля, кто срочно жаждал помазать ранку йодом...

- Ты из похода какая-то другая вернулась, - заметили коллеги по работе.

Татьяна и вправду чувствовала в себе странные перемены. Будто вирус походной романтики после общения с туристами поселился в её организме. Тем же летом во второй половине отпуска она рванула с педагогами и воспитанниками ЦДЮТур в горы – на Кузнецкий Алатау, покоривший Татьяну своей привлекательной внешностью. В этом походе она прошла шуточный ритуал посвящения в туристы.

Весь последующий год, по-прежнему работая в женской консультации, Татьяна Чередникова параллельно принимала активное участие в жизни Станции юных туристов. К примеру, разработала целую систему заданий по оказанию экстренной медицинской помощи для соревнований «Школа безопасности». А когда в 1998 году в СЮТур была введена должность медика и Татьяне Николаевне предложили заняться этой работой, моя героиня просто не могула отказаться.

Много утекло воды с тех пор. Обеспечивая медицинское сопровождение спортивных путешествий, эта хрупкая женщина протопала немало километров. За её плечами разнообразные пешеходные и лыжные походы, автомобильный поход пятой категории сложности на Алтай, водные походы на катамаране, последний из которых – по реке Мрассу в Горной Шории. И каждое из этих путешествий – не просто «школа выживания» вдали от цивилизации или способ сбросить пару килограммов лишнего веса, а еще и процедура самопознания, своего рода лакмусовая бумажка, рентген для души. Помните рецепт Владимира Высоцкого, рекомендовавшего для проверки брать с собой человека в горы – мол, «там поймешь, кто такой»? Так вот, классик плохого не посоветует. В сложных условиях спортивного похода человек действительно «раскалывается», демонстрируя окружающим, какой он на самом деле.

Среди наиболее ярких за эти годы фельдшер СЮТур называет зимний поход на нежно любимый ею Кузнецкий Алатау. По горам в тот раз пришлось передвигаться на широких лыжах, торя дорогу по пояс в снегу.

- До этого похода я думала, что стою на лыжах достаточно неплохо. Оказалось, это совсем не так. В горах я, будто маленький ребенок, училась ходить заново, постоянно кувыркалась. Особенно боялась спусков. Но к концу похода много стало получаться. Интересно, что домой я, несмотря на холодное время года, вернулась с загорелым лицом – остальные части тела, разумеется, были скрыты под теплой одеждой, - рассказывает Татьяна Николаевна.

А самым трудным по своей физической нагрузке был, наверное, поход четвертой категории сложности на Западные Саяны в 2000 году. Сегодня о пережитом  Татьяне напоминает трофейный камешек с вершины Самджир, к которой участники этого похода двое с половиной суток добирались по Куртушибинскому хребту, не спускаясь в долину. Каждая лужица на камне была на вес золота. Воду из неё собирали колпачками и пили в течение дня строго по норме. Не удивительно, что эта драгоценная жидкость всем даже ночью снилась...

Обладательница первого разряда по спортивному туризму, инструктор детско-юношеского туризма и спортивный судья второй категории, СЮТуровский медик почти в любом походе идет последней, чтобы (как она сама шутит) подбирать раненых. К её докторскому рюкзаку участники похода относятся с особым почтением, ведь в нем все необходимые медикаменты и, конечно, шахтерский термос с иммуноглобулином, который может понадобиться для инъекции, если кого-то цапнет клещ. На ночь эта ёмкость помещается в какой-нибудь естественный холодильник – в снежник или водоем. Причем иной раз горные реки во время дождя настолько разбухают, что за термосом, поставленным накануне на мель, приходится утром чуть ли не нырять... Бывали в практике Татьяны Николаевны случаи, когда приходилось оказывать туристам по-настоящему серьезную медпомощь. Ибо походная жизнь порой «радует» её фанатов и теми самыми укусами клещей, и растяжениями, и даже переломами, когда невезучих туристов приходится в срочном порядке транспортировать домой. Да надо ли говорить, насколько важна миссия Татьяны Николаевны!

Впрочем, иногда и походному медику доводится примерять на себя роль пациентки. Так, переломным (в самом прямом смысле) для неё стало спортивное путешествие на Кузнецкий Алатау в 2004 году. На склоне четвертого дня похода, когда до места ночевки оставалось всего ничего, Татьяна вдруг потеряла равновесие и упала, в полной мере ощутив, что выражение «искры из глаз» - не просто литературный штамп, а самая что ни на есть насущная реальность. Рюкзак шмякнулся сверху, придавив женщину своим весом. Как итог – травма скуловой кости.

Годы идут, и сегодня Т.Н. Чередникова уже не единственный в нашем городе походный медработник. С некоторых пор медицинское сопровождение спортивных путешествий стало обязательным и, чтобы соблюсти это требование, СЮТур на лето привлекает к работе внештатных медиков – в одиночку справиться с таким внушительным объемом походов Татьяне Николаевне было бы просто не под силу. Конечно, найти людей в белых халатах, готовых вот так влегкую рвануть в поход, поначалу было непросто. Но сейчас в резерве Станции юных туристов уже стабильный костяк медработников, которые с удовольствием проводят отпуск в такого рода «прогулках».

...Отрываясь от ноутбука с коллекцией походных фотографий, мы возвращаемся в сероватую зимнюю реальность с ощущением лета в сердце. Считает ли Татьяна Чередникова себя счастливым человеком? Думаю, да. Ибо две её большие любви – медицина и туризм, несмотря на их кажущуюся несовместимость, пересеклись для Татьяны Николаевны в одной профессиональной точке. О лучшей работе и мечтать нельзя.

О. ХМЕЛЕВСКАЯ.

26 января 2010 года.       

© МБУ ДО "СЮТур", 2012-2020

Все информационные, фото, видео материалы размещены с согласия работников, родителей (законных представителей) учащихся.



 
Поиск по сайту
Погода
ТКД
Спортивный туризм
Ледолазание
ВДЮОД
Национальный проект

ВКонтакте