Суббота, 27.02.2021 г.

Мы в контакте Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Ссылки
СЮТур представляет
Лето
Программа летнего отдыха
МКК
Год памяти и славы

Мобильная версия

 

«ЛЕТО-2016» 3 сезон.


  Вот и подошла к концу летняя оздоровительная кампания 2016 года, организованная Станцией юных туристов г.Анжеро-Судженска.
  В третьем, завершающем сезоне этого года, организованным отдыхом было охвачено более 100 мальчишек и девчонок, которые приняли участие в многодневных путешествиях, походах и сплавах.
  С 15 по 27 июля 2 группы учащихся МБУ ДО «СЮТур» совершили путешествие в район озера Байкал.
  Ребята из первой группы в городе Слюдянка посетили уникальный минералогический музей, прокатились по Кругобайкальской железной дороге, проехав через 37 тоннелей, пересекли на пароме исток р. Ангара. В пос. Листвянка побывали в нерпинарии, в музее Байкала поднялись на кресельном подъёмнике на «Камень Черского», заехали в музей деревянного зодчества «Тальцы» и даже прослушали на берегу Байкала лекцию членов Российской Академии Наук, сотрудников МГУ им.Ломоносова и Института океанологии, которые проводили свои научные исследования на дне озера. Педагоги Станции юных туристов организовали для своих воспитанников путешествие и в полевых условиях г.Слюдянка, в палатках, на берегу Байкала, и в комфортабельных корпусах туристской базы п.Листвянка.
  Вторая группа из Иркутска отправилась в Ольхонский район к заливу Малое море на базу отдыха «Ольтрек». Совершая выезды из базы отдыха, ребята побывали на Курминских озёрах, на мысе Хадарта и мысе Уюга, поднялись на Приморский хребет к святому источнику.
  Но самым запоминающимся событием для обеих групп стало купание в чистейших и холоднейших водах самого озера Байкал.
  Еще одно событие этого сезона - это многодневный категорийный пешеходный поход в район гор Западные Саяны, хребет Ергаки, где наши ребята побывали с 17 по 29 июля. Само слово «Ергаки» происходит от тувинского «эргак», что значит «палец». И действительно, каменные столбы - остатки некогда могучего горного хребта - внешне напоминают пальцы. За миллионы лет северные ветры оттесали их, образовав причудливые скальные фигуры. Горы здесь не слишком высоки, но сложный рельеф и отвесные монолитные скалы позволяют проводить категорийные походы разного уровня. Первозданная сила сибирской тайги, чистый воздух и синие гранитные пики - все это можно увидеть в походе в Ергаки, одному из самых красивых природных парков России. И не просто увидеть, а вдохнуть опьяняющий запах хвои и горных рододендронов, искупаться в прозрачных озерах, постоять на краю обрыва и впитать всем существом атмосферу этого дикого края тувинских шаманов.
  Золотой Китат, особенно популярный в этом сезоне, собрал с 20.07 по 28.07 участников многодневного водного похода. Юные туристы на катамаранах преодолели водный маршрут протяженностью 90 км, начиная от деревни Златогорка и заканчивая путешествие вблизи деревни Новониколаевка. Сам маршрут уникален своей природой: это живописные отвесные скалы и глубокие протяженные плесы, песчаные косы и отмели.
  21-26 июля в рамках многодневного туристского похода в районе реки Золотой Китат проводилась оздоровительно-познавательная смена «А мы - туристы!». В программе смены - активный отдых на свежем воздухе, развлекательно-познавательные мероприятия, спортивные состязания. Девчонки и мальчишки весело и с пользой для ума и здоровья провели время. Они освоили старинную народную игру «Городки», участвовали в «Весёлых стартах» и смешной «Спортивно-сказочной эстафете», а игры «Крокодил», «Есть контакт!» способствовали сплочению туристских групп.
  В этот же период две группы приняли участие в учебно-полевой практике «Юный исследователь». Прогулки в сосновом бору, берёзовой роще, наблюдения у реки активизировали познавательную деятельности ребят: кто-то наблюдал за насекомыми, кто-то заинтересовался определением чистоты воздуха с помощью лишайников, кто-то вёл подсчёт растительности различных ярусов леса на отведённом участке, а кто-то собирал ягоды и лекарственные травы.
  Календарное лето еще в разгаре, а туристское лето сезона 2016 года на Станции юных туристов подошло к концу. Немного отдохнем, и начнем готовиться к сезону 2017 года!


просмотров 471
© МБУ ДО "СЮТур", 2012-2021

Все информационные, фото, видео материалы размещены с согласия работников, родителей (законных представителей) учащихся.
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на источник.
 
Поиск по сайту
Погода
Морозные дни
морозные дни
ТКД
ПФДО
Спортивный туризм
Ледолазание
ВДЮОД
Национальный проект

ВКонтакте