Вот и подошла к концу летняя оздоровительная кампания 2016 года, организованная Станцией юных туристов г.Анжеро-Судженска.
В третьем, завершающем сезоне этого года, организованным отдыхом было охвачено более 100 мальчишек и девчонок, которые приняли участие в многодневных путешествиях, походах и сплавах.
С 15 по 27 июля 2 группы учащихся МБУ ДО «СЮТур» совершили путешествие в район озера Байкал.
Ребята из первой группы в городе Слюдянка посетили уникальный минералогический музей, прокатились по Кругобайкальской железной дороге, проехав через 37 тоннелей, пересекли на пароме исток р. Ангара. В пос. Листвянка побывали в нерпинарии, в музее Байкала поднялись на кресельном подъёмнике на «Камень Черского», заехали в музей деревянного зодчества «Тальцы» и даже прослушали на берегу Байкала лекцию членов Российской Академии Наук, сотрудников МГУ им.Ломоносова и Института океанологии, которые проводили свои научные исследования на дне озера. Педагоги Станции юных туристов организовали для своих воспитанников путешествие и в полевых условиях г.Слюдянка, в палатках, на берегу Байкала, и в комфортабельных корпусах туристской базы п.Листвянка.
Вторая группа из Иркутска отправилась в Ольхонский район к заливу Малое море на базу отдыха «Ольтрек». Совершая выезды из базы отдыха, ребята побывали на Курминских озёрах, на мысе Хадарта и мысе Уюга, поднялись на Приморский хребет к святому источнику.
Но самым запоминающимся событием для обеих групп стало купание в чистейших и холоднейших водах самого озера Байкал.
Еще одно событие этого сезона - это многодневный категорийный пешеходный поход в район гор Западные Саяны, хребет Ергаки, где наши ребята побывали с 17 по 29 июля. Само слово «Ергаки» происходит от тувинского «эргак», что значит «палец». И действительно, каменные столбы - остатки некогда могучего горного хребта - внешне напоминают пальцы. За миллионы лет северные ветры оттесали их, образовав причудливые скальные фигуры. Горы здесь не слишком высоки, но сложный рельеф и отвесные монолитные скалы позволяют проводить категорийные походы разного уровня. Первозданная сила сибирской тайги, чистый воздух и синие гранитные пики - все это можно увидеть в походе в Ергаки, одному из самых красивых природных парков России. И не просто увидеть, а вдохнуть опьяняющий запах хвои и горных рододендронов, искупаться в прозрачных озерах, постоять на краю обрыва и впитать всем существом атмосферу этого дикого края тувинских шаманов.
Золотой Китат, особенно популярный в этом сезоне, собрал с 20.07 по 28.07 участников многодневного водного похода. Юные туристы на катамаранах преодолели водный маршрут протяженностью 90 км, начиная от деревни Златогорка и заканчивая путешествие вблизи деревни Новониколаевка. Сам маршрут уникален своей природой: это живописные отвесные скалы и глубокие протяженные плесы, песчаные косы и отмели.
21-26 июля в рамках многодневного туристского похода в районе реки Золотой Китат проводилась оздоровительно-познавательная смена «А мы - туристы!». В программе смены - активный отдых на свежем воздухе, развлекательно-познавательные мероприятия, спортивные состязания. Девчонки и мальчишки весело и с пользой для ума и здоровья провели время. Они освоили старинную народную игру «Городки», участвовали в «Весёлых стартах» и смешной «Спортивно-сказочной эстафете», а игры «Крокодил», «Есть контакт!» способствовали сплочению туристских групп.
В этот же период две группы приняли участие в учебно-полевой практике «Юный исследователь». Прогулки в сосновом бору, берёзовой роще, наблюдения у реки активизировали познавательную деятельности ребят: кто-то наблюдал за насекомыми, кто-то заинтересовался определением чистоты воздуха с помощью лишайников, кто-то вёл подсчёт растительности различных ярусов леса на отведённом участке, а кто-то собирал ягоды и лекарственные травы.
Календарное лето еще в разгаре, а туристское лето сезона 2016 года на Станции юных туристов подошло к концу. Немного отдохнем, и начнем готовиться к сезону 2017 года!
|