Четверг, 23.05.2019 г.

Мы в контакте Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Ссылки
СЮТур представляет
Лето
Программа летнего отдыха

Мобильная версия

 

Митинг, посвящённый памяти жертв политических репрессий.


Трагичные 30-е годы... Наверное, нет такой деревни, которой не коснулись бы они чёрным крылом. Раскулачивание было повсеместным. Если в хозяйстве были лошадь и корова - то оно уже считалось зажиточным, изымалось всё вплоть до личных вещей, а хозяев отправляли в ссылку.

В 30-е годы наш город стал местом ссылки людей. Каждый день только в Анжеро-Судженск приходило 12 эшелонов по 1 тысячи человек в каждом. Прибывали спецпереселенцы из Татарии, Башкирии и Украины. Людей везли в вагонах для скота. Всех прибывших разместить в бараках не могли. Люди рыли землянки - норы, чтобы хоть как-то спасаться от холода и ветра... Осень и зима 1931-1932 годов стали самыми трудными - умирало по 12-15 человек ежедневно. Весной 1932 года среди раскулаченных началась эпидемия тифа. Умерших хоронили в поле за Горным посёлком, в небольшой рощице на пригорке. Там установлен памятный знак и ежегодно в День памяти жертв политических репрессий, как и по всей России, проходит митинг. 30 октября 2014 года воспитанники Станции юных туристов зажгли свечи в память о погибших.

     

В день памяти безвинно убиенных,
Погибших от рук палачей,
На зов его глухой, проникновенный
Приходят тысячи людей.
Они стоят с зажженными свечами.
И каждый в мыслях где-то далеко.
Лишь по глазам, наполненных слезами,
Понять их можно, как им нелегко.

О тяжелых кровавых страницах истории нашего Отечества напоминают нам сотни архивных дел, памятники и люди - свидетели тех событий. Давайте и мы, уже следующие поколения, будем помнить об этом.

























 


просмотров 411
© МБУ ДО "СЮТур", 2012-2019

Все информационные, фото, видео материалы размещены с согласия работников, родителей (законных представителей) учащихся.
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на источник.
 
Поиск по сайту
Погода
Осторожно! Клещи!
Спортивный туризм
Ледолазание
ВДЮОД

ВКонтакте Меню