Среда, 03.03.2021 г.

Мы в контакте Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Ссылки
СЮТур представляет
Лето
Программа летнего отдыха
МКК
Год памяти и славы

Мобильная версия

 

Веков связующая нить…


Взгляни на карту…
Выше…Выше…Выше!
Вон там, где лишь указкою достать,
Почти на самый край Кузбасса город вышел,
Чтобы страну своим названьем удивлять!

История Анжеро-Судженска, одного из старейших городов Кузбасса, началась еще в конце 19 века. При проведении изысканий для строительства Транссибирской железнодорожной магистрали на месте нынешнего города были найдены запасы каменного угля. В 1896 году на Судженском месторождении начата проходка нескольких крупных по тому времени шахт.

Три года спустя единоличным хозяином Судженских копей становится Лев Михельсон - молодой и удачливый адвокат. Анжерские угольные копи, в отличие от Судженских, были государственными. Промышленная разработка началась здесь в 1898 году. В 1928 году два разросшихся поселка Анжерка и Судженка объединились в один - Анжеро-Судженский, которому в 1931 году был присвоен статус города.

По одной из версий, название поселка Анжерка происходило от названия реки Анжера, на берегу которой он был расположен, а название поселку Судженка дали выходцы из Курской губернии, в которой есть река и город с названием Суджа.

В своё время в город свозили ссыльных со всех уголков молодого тогда государства. Они рыли землянки в железнодорожной насыпи, голодали и замерзали в сибирскую стужу. В память о тех временах остались исторические названия районов: Новая колония, 6-я колония.

Первая школа на Анжерских угледобывающих копях появилась в 1901 году. Была она платной. Восемь лет спустя открылась школа капиталиста Михельсона на Судженских копях. Церковную грамоту 62 мальчикам и 40 девочкам преподавали местный поп, попадья и их дочери. К 1913 году в городе работало уже три школы, из которых одна называлась образцовой, а еще одна носила имя 3-го Интернационала.

Анжеро-Судженск возник и развивался как шахтовый город. В городе работали угледобывающие предприятия и обогатительные фабрики. Шахтёры были практически в каждой семье.

С первых дней Великой Отечественной войны горняки Анжеро-Судженска встали на трудовую вахту под девизом "Кто норму свою выполняет вдвойне, тот доблестный воин в священной войне". В угольных забоях наравне с мужчинами работали более полутора тысяч женщин.

В годы войны город принимал раненых бойцов. Под госпитали были переоборудованы школьные и административные здания. Всего было организовано 11 эвакогоспиталей на 6785 коек. Увы, не всех врачам удавалось спасти. Умершие от ран покоятся на городском кладбище, где установлен мемориал.

Свыше 20 тыс. анжеросудженцев ушли на фронт, 7400 из них не вернулись с полей сражений.

В годы Великой Отечественной войны анжерская промышленность развивалась наиболее интенсивно. В город были эвакуированы машиностроительный, вагоноремонтный, химико-фармацевтический заводы. Тогда же началось строительство стекольного завода. В послевоенные годы, вплоть до 90-х годов, Анжеро-Судженск был достаточно развитым в плане промышленности городом. Но теперь все это благополучие в прошлом. Стекольный завод производил плитку, оконное стекло, банки и пробирки. Но теперь всё, что осталось от легендарного некогда завода - это трубы и пара уцелевших зданий. Из крупных предприятий функционируют в настоящее время машзавод, обогатительная фабрика, химико-фармацевтический завод.

Анжеро-Судженск был когда- то городом сплошных шахт. Практически весь город работал в той или иной мере, кто под землей, кто на земле, но на шахте. В 90- х годах практически все шахты затопили, но ничего нового не создали, город начал понемногу затухать и беднеть.

На протяжении десятилетий одной из «визитных карточек» Анжеро-Судженска был террикон шахты «Анжерская». В 2019-м году его ликвидировали.

Гости Анжеро-Судженска отмечают его растянутость. Районы, как прежде посёлки, отдалены друг от друга, но в то же время всё в городе компактно. До самого отдалённого объекта 15-20 минут езды на автомобиле. Пробки бывают очень редко, в основном в часы пик.

С точки зрения ландшафта территория Анжеро-Судженска уникальна, поскольку расположена на стыке трёх районов. С востока сюда доходят отроги Кузнецкого Алатау, южная часть города находится близко к Кузнецкой котловине, а северная тяготеет к Западно-Сибирской равнине. Этим объясняется разнообразие и сложность рельефа Анжеро-Судженска, а также различные природно-климатические условия в разных частях города.

В пригороде есть реки и озера, Анжеро-Судженск расположен на водоразделе рек Яя и Мазаловский Китат. Почти со всех сторон город окружает черневая тайга.

Много поводов побывать в Анжеро-Судженске, в этом, казалось бы, непривлекательном для туристов городе на Транссибирской магистрали. Ещё больше поводов им гордиться и любить его всем сердцем. Главное – уметь видеть хорошее.

Люблю мой край…
Как странно это слышать:
Ведь каждый человек свой любит край!
Но небо здесь синее, солнце выше,
И в цвет сирени здесь окрашен май!


Известно ли вам, что...
...именно Анжерка считалась колыбелью революции в Кузбассе. В 1903 году сюда тайно приезжал Сергей Киров и провел собрание членов социал-демократического кружка. А в 1907 году и Валериан Куйбышев также приезжал на Анжерские и Судженские копи, где занимался пропагандистской работой. Анжерские горняки многократно участвовали в подавлении белогвардейских заговоров, боролись с белочехами и колчаковцами. Совдеп Анжерки и Судженки направлял революционные отряды даже на забайкальский фронт биться с семеновцами. В 1920 году в Анжерке побывал всенародный староста Михаил Калинин. Не забывал об Анжерке и Ленин. Ведь именно он подписал решение о национализации Судженских каменноугольных копей, принадлежащих акционерному обществу Михельсона.
...в 1902 году здесь началось строительство городской электростанции, которая по тем временам была самой мощной в Сибири.
...в марте 1923 года создан первый отряд юных пионеров в Кузбассе. В него записались дети рабочих Анжерских копей.
…старейшие кирпичные многоэтажные здания Анжеро-Судженска – администрация города, в народе – Дом Советов и школа №11.
….друг Максима Горького, персонаж книги "Мои университеты" Андрей Деренков, жил в селе Лебедянка.
… Анжеро-Судженск - родина Прокопьевского драматического театра.
…первооткрывателем месторождения угля в районе Анжеро-Судженска был Иван Карышев
…первая в Сибири горноспасательная станция была открыта именно на Анжерских казенных копях в 1907 году


просмотров 21
© МБУ ДО "СЮТур", 2012-2021

Все информационные, фото, видео материалы размещены с согласия работников, родителей (законных представителей) учащихся.
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на источник.
 
Поиск по сайту
Погода
Морозные дни
морозные дни
ТКД
ПФДО
Спортивный туризм
Ледолазание
ВДЮОД
Национальный проект

ВКонтакте