Понедельник, 16.05.2022 г. Мы в контакте Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Ссылки
СЮТур представляет
Лето
Программа летнего отдыха
Спортивный туризм
Ледолазание
ВДЮОД

Мобильная версия

И все-таки я люблю

 И все-таки я люблю

  (заметки туристского рюкзака)

Эх, тяжела жизнь походного рюкзака! Причем во всех смыслах. Не то что у всяких там гламурных дамских сумочек, которые отродясь ничего тяжелее пудреницы и кошелька не видели. Тоже мне, дворянки. Тьфу! То ли дело мы – рюкзачный пролетариат! Пашем на туристов круглый год, не щадя себя. Мокнем под ливнями, задыхаемся от ветра и солнца, пропитываемся запахом походных костров. А потом, когда наши спинки и днища протираются до дыр, туристы просто «списывают» нас, находя замену. Возмутительная несправедливость! А что тут поделаешь? Се ля ви!

Вот и мой хозяин за годы своего туристского увлечения уже столько рюкзаков сменил – не сосчитать. Как подумаю об этом, просто ревность душит! Хотя точно знаю, что меня он любит больше, чем моих предшественников (даже тех, которые шил сам). Говорит, что я очень удобный, с универсальной системой подвесок и из хорошего материала. А ещё – прочный: за четыре года от меня пока ничего не оторвалось. Порой мне кажется, что мы с хозяином идеальная пара.

Конечно, он, как и все его друзья-туристы, - личность немного странная. И чего ему, спрашивается, дома не сидится? «Загорал» бы преспокойненько на диванчике, листая свой любимый журнал «Мото» или в очередной раз пересматривая «День радио». Так нет, хватает меня за шкирку, набивает до отказа вещами и продуктами и снова отправляется в какой-нибудь поход издеваться над обувью да «обугливаться» под солнцем. Говорить, для него это вроде как совмещение труда и отдыха: физическая нагрузка плюс общение с природой. А уж сколько радости клещам да мошкаре! Как-никак обед с доставкой на дом. Тут уж я прям готов согласиться с одним знакомым своего хозяина, который как-то сказал:

- Игорь, вот вы, туристы, - как наркоманы: все время идете в свои походы, будто за дозой. Целыми днями топаете, мучаетесь, а рюкзак снимете – и вам хорошо!

Ах да, кажется, я совсем забыл представить своего владельца. Игорь Николаевич Кайлов, прошу любить и жаловать. Скажу вам на ухо: даже несмотря на то, что он вечно втягивает меня в какие-то истории, я им потихонечку горжусь. Ведь он у меня кандидат в мастера спорта, судья первой категории, педагог-организатор Станции юных туристов, работающий там с самого её основания! А ещё Игорь возглавляет МКК. Ну, то есть городскую маршрутно-квалификационную комиссию, которая оценивает уровень сложности разных походов и выдает прошедшим их туристам справки о присвоении тех или иных спортивных разрядов.

На вопрос, как же он вообще докатился до такой жизни, мой владелец обычно отвечает: «В химтехникуме приобщили». Игорь там учился на химика-технолога органического синтеза – еще до того, как на спортфак в университет поступил. «Заразил» моего хозяина походной страстью преподаватель физкультуры С.В. Гончаренко. А потом были и велопробеги по кузбасской земле, и соревнования по туризму среди студентов ссузов, и посещение городского турклуба... Таким макаром Игоря потихонечку-то и засосало – за уши теперь от туризма не оттащишь. Сорок один год, а все туда же. В поход!

- Самые трудные путешествия, в которых я бывал, - это, наверное, горный поход на Северный Тянь-Шань и пешеходный на Алтай. И у того, и у другого - пятая категория сложности, - признается Игорь. – Мне интересно не только осваивать новые маршруты, но и ходить по старым. Люблю, например, бывать на Кузнецком Алатау. Чувствую себя там как дома.

Вообще у моего хозяина опыт богатый: за плечами немало походов. А главное, что за его плечами – я! Если бы не он, не знаю, повидал бы я в своей жизни столько красивых мест. Хотя иногда, конечно, устаешь от столь регулярной эксплуатации.

В теплое время года у нашей рюкзачной братии вообще аврал. Вот и я, выполнив свой служебный долг прошлым летом, впал в сладкую спячку, искренне надеясь, что до следующего теплого сезона меня-таки не потревожат. Ага! Фигвам! (индейская национальная изба). Разбудили посреди марта. Просыпайся, дескать, дорогой товарищ, дорога зовет: экспедиция педагогов СЮТур второй категории сложности на Кузнецкий Алатау в рамках открытия лыжной комиссии в составе МКК. Ну, зашибись, думаю. Мало моему хозяину было трех лыжных походов - так еще и в четвертый надумал отправиться. Это в такую-то «замечательную» погодку. Экстремал.

И, главное, нет бы супруга хозяину ультиматум выдвинула, загородив дверной проем: не ходи, мол, дорогой, там же морозяка, простыть недолго. Так нет же! Она, Наталья, тоже из туристов, и их душевные порывы всячески понимает и поддерживает. Посему спасения я не дождался. Игорь был благополучно откомандирован в горы вместе со мной и специальной зимней палаткой, которую, кстати, сшил сам. Ну, я уже говорил, что он у меня народный умелец. Может что угодно сшить – от спальника до ветрозащитного костюма. Иногда я даже подозреваю, что в моем хозяине умер кутюрье.

Десять дней пути на лыжах по горному району с лавиноопасными участками! Нет, вы только представьте: перед вами бескрайнее, до боли красивое белое пространство с гигантскими сугробами толщиной где-то метра в два. И рельеф под этим покровом не виден совершенно. Так что мне вместе с Игорем не раз приходилось проваливаться в разные «замаскированные» обрывчики. А один из анжерских туристов – наш товарищ по несча..., то есть, я хотел сказать, по походу, даже провалился по самую макушку в ледяной ручей. Вот уж не завидую многострадальному рюкзаку этого товарища – такая «ванна» да с непривычки! И после этого дамские сумочки еще будут перед нами, рюкзаками, выпендриваться?! Да что они видели в своей жизни!

Погодка, кстати, особо буйная выдалась. Злющая метель с туманом в одном флаконе. Чтобы защититься от ветра, бедолаги-туристы даже возводили на ночь вокруг палатки двухметровые стены из снежных кирпичей. А с перевала Козьи Ворота нас буквально сдувало, и моим походникам приходилось пережидать особо сильные порывы ветра, поплотнее вкручивая лыжные палки в снег. Я промерз до самых ремешков! А хозяин со своими четырьмя друзьями ничего так – держался. Напоследок даже сказал, что маршрут вообще-то был очень хороший, классический и, если б не было пурги, поход получился бы просто замечательным.

Вот таким было мое последнее походное приключение. Куда и когда этот любитель дорожной романтики потащит меня в следующий раз, одному Богу известно. Но я уверен: долго не залежусь. Игорь Николаевич без меня никуда! Да и я без него, в общем-то, тоже. В конце концов, даже несмотря на привычку хозяина таскать меня куда ни попадя, я все-таки люблю его всеми клеточками своей рюкзачьей души.

Записала Ольга ХМЕЛЕВСКАЯ.   

9 июня 2010 года.

 

© МБУ ДО "СЮТур", 2012-2022

Все информационные, фото, видео материалы размещены с согласия работников, родителей (законных представителей) учащихся.



Поиск по сайту
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать УДО лучше?
300 лет Кузбасс
Погода
ТКД
ПФДО
Внимание!
МКК
Год памяти и славы
Национальный проект

ВКонтакте