Среда, 01.04.2020 г.

Мы в контакте Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Ссылки
СЮТур представляет
Лето
Программа летнего отдыха

Мобильная версия

Настоящие туристы не только ходят в горы, но и сворачивают их.

              НАШЕ ДОСЬЕ

Имя: Андрей Владимирович Сычёв.

Значение имени: «мужественный, храбрый» (в переводе с греческого).

Возраст: 40 лет.

Знак Зодиака: Водолей.

Особые приметы: заядлый турист, рыбак, книголюб и кофеман, который ни дня не может прожить без своего любимого напитка.

Семейное положение: женат, воспитывает сына Никиту и дочь Лизу.

Жизненная философия: «Настоящие туристы не только ходят в горы, но и сворачивают их».

Достижения: бронзовый призер Чемпионата России и трехкратный призер чемпионатов Сибирского федерального округа по спортивным походам.

 

НАСТОЯЩИЕ ТУРИСТЫ НЕ ТОЛЬКО ХОДЯТ В ГОРЫ,

НО И СВОРАЧИВАЮТ ИХ

«Туризм - это самая древняя игра-бродилка в формате 3D с полноценными видео-, аудио- и сенсорными эффектами». С. Янковский.

Эх, не понять рядовому обывателю тонкую душу туриста-походника! Тем, кто привык к уютному дивану и домашнему борщу, вечно куда-то топающие фанатики с тридцатикилограммовыми рюкзаками кажутся как минимум странными товарищами. Нет, ну разве нормальные люди карабкаются в июле месяце на обледеневшие горные вершины, чтобы похуже перезимовать лето?! Плестись по болотам и прыгать по курумнику, вытирая пот со лба и проклиная трущую обувь, служить бесплатным угощением для комаров, мокнуть под ливнем и обугливаться под жгучими лучами солнца – все это развлечения на любителя. Трудно объяснить домоседам, в чем же тут, собственно, кайф.

- Для того чтобы понять, нужно попробовать! Хотя бы раз в жизни! – уверяет педагог-организатор Станции юных туристов, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму Андрей Сычев. – Первые походы особенно впечатляют. Ползёшь под рюкзаком, согнувшись в три погибели и не поднимая глаз с тропы, а в черепной коробке только одна мысль: «Да чтоб я ещё в поход поперся?! Да ни за какие коврижки!». Но потом проходит неделя-другая, мозоли заживают, трудности забываются, и в голове остаются только приятные мысли. Ты думаешь о том, какие красивые пейзажи ты увидел, какой вкусной бывает каша из прокопченного котелка. И тебя просто распирает от гордости, что ты все-таки прошел этот маршрут!  

Уж кому-кому, а Андрею Владимировичу можно поверить на слово – все-таки у него за плечами двадцать пять лет походной жизни. Сколько за это время намотано километров, стоптано обуви и утрамбовано в сердце дорожных воспоминаний, и не сосчитать. Взрослые группы под руководством этого туриста не раз завоевывали призовые места на зональных и всероссийских походных чемпионатах. Но, несмотря на все это, его туристский голод не утихает и по сей день: душа замирает в предвкушении новых троп, а плечи требуют рюкзак.

«Чтобы настоящему туристу быть в восторге, ему достаточно быть в походе». А. Анисенко.

Туристский «сериал» в жизни Андрея Сычева начался, когда он поступил в химтехникум и на тернистом пути к диплому встретил С.В. Гончаренко. Этот преподаватель физкультуры не только сам горел идеей походного туризма, но и зажигал ею всех, кто оказывался в пределах досягаемости. Угодил в зону «возгорания» и наш студент – начинающий техник-технолог микробиологического синтеза. Знакомство с участниками городского турклуба «Пангея», дебют на городских туристских соревнованиях и первые спортивные походы произвели на него неизгладимое впечатление. Особенно приглянулся горный район Кузнецкого Алатау - Мекка всех сибирских туристов, где каждый второй забывает свое сердце. Чтобы, в соответствии с народной приметой, вернуться туда ещё раз.

Конечно, поначалу Андрей воспринимал туризм всего лишь как хобби, помогающее хоть на несколько дней дезертировать от городской будничной суеты. О том, что можно превратить его в свою профессию, даже и не задумывался. Поэтому после окончания ссуза и армии искал себя в менее романтичных сферах: работал в частной охране, пробовал создать свой бизнес. Однако чему быть, того не миновать: в 1998 году петляющие тропки жизненного маршрута все-таки привели А.В. Сычева на Станцию юных туристов. Эта работа стала для него идеальным вариантом, позволяющим участвовать в походах самому и заражать рюкзачным настроением молодое поколение анжеросудженцев. А для пущего педагогического эффекта турист заочно получил в филиале КемГУ специальность учителя физкультуры.

- Не работа, а мечта поэта! – улыбается он. – Что в ней самое интересное, так это то, что она дает возможность путешествовать круглый год, а не только во время отпуска.

И Андрей Сычев эту возможность эффективно использует, пополняя не только свое портфолио, но и копилку позитивных впечатлений. Хотя она и без того уже забита под завязку. Ведь Андрей Владимирович участвовал (часто в качестве руководителя групп) во взрослых и детских спортивных походах по горному Алтаю, Западным Саянам, Кузнецкому Алатау, Западному Тянь-Шаню, в разных автомобильных экспедициях. Много раз был организатором взрослых и детских сплавов на катамаранах по сибирским рекам, старшим руководителем полевых лагерей передвижного типа на реке Золотой Китат и озере Шира. Сычеву принадлежат лавры первопроходца многих районов, где прежде не ступали кеды анжерских туристов. Заместитель председателя городской маршрутно-квалификационной комиссии, он вместе с коллегами с особой дотошностью исследует новые маршруты, тщательно собирая и систематизируя сведения о них. Ещё бы! Ведь впоследствии педагоги СЮТур будут водить по этим тропам и сплавлять по этим водоемам начинающих туристят. А стало быть, степень ответственности гигантская.

«В России две беды: дороги и дураки. Когда они вместе, получается туризм». Туристская шутка.

«Хочешь узнать каков человек на самом деле? Возьми его с собой в поход», - рекомендуют бывалые туристы. - Вот тогда-то и вылезут на свет белый все его положительные и отрицательные качества». И Андрей Сычев этот психологический тест много раз успешно проходил. Коллеги по цеху, съевшие с ним не один котелок походной ухи, говорят, что это надежный спутник. В самых тяжелых условиях, когда нервы сдают даже у опытных походников, наш турист остается спокоен как танк. Заставить его выйти из себя практически невозможно – настолько он владеет собой и ситуацией. Если группа сошла с маршрута, Сычев, как ходячий навигатор, всегда найдет нужную тропу, чтобы направить товарищей на путь истинный. Неизменный водитель-механик в автоэкспедициях, он способен «вылечить» даже самый тяжкий недуг служебного уазика и выбраться на нём из любого внедорожного месива. А за исчерпывающие знания о природе, лесных обитателях и их повадках, за умение различать следы разных животных одна из коллег наградила Андрея занятным прозвищем «Макарка-следопыт».

- Если, допустим, в лесу кто-то чирикнул, Сычев может с ходу сказать, кто это сделал, где оно живет и чем питается, - со смехом констатирует Денис Васильев – ещё один педагог СЮТур и по совместительству хороший друг нашего героя.

А сам Андрей Владимирович признается, что львиную долю этих познаний он почерпнул из книг. Как-никак творения писателей-натуралистов и зоологов занимают одну из верхних строчек в рейтинге его литературных предпочтений, наряду с приключениями и фантастикой. Причем сочинения эти он способен поглощать в неограниченных дозах. Даже собираясь в поход, обязательно утяжелит рюкзак на пару-тройку книжек – чтобы было что почитать в палатке в случае непогоды.

Конечно, одной только духовной пищей в походе не насытишься. Как говорится, не бывает плохих продуктов - бывают недостаточно голодные туристы. Поэтому коронное блюдо Андрея Сычева – вкуснющий плов с тушенкой, приготовленный на костре, - обычно расходится на ура. «Тот, кто не пробовал этот кулинарный шедевр, многое потерял», - утверждают педагоги СЮТур.

«Турист - человек, измученный цивилизацией и вымещающий свои страдания на природе». А. Карабичевский.

Время летит ракетой. Казалось бы, ещё только вчера Андрей Сычев пришел работать в СЮТур и взял под свое «крылышко» первых воспитанников, а сегодня он уже практически мэтр анжерского туризма – обладатель федерального нагрудного знака «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма», министерской благодарности за профессионализм, областной медали «За веру и добро». А ещё - спортивный судья первой категории, который регулярно работает на престижных региональных, зональных и даже всероссийских соревнованиях по спортивному туризму (как на детских, так и на взрослых). Причем частенько Андрея Владимировича приглашают выступить в роли главного судьи или начальника дистанции. И это лишнее подтверждение тому, что он действительно профи, не имеющий ничего общего с классическим образом судьи, которого отчаянные болельщики с удовольствием отправили бы на мыло.

- Когда любишь свою работу, от неё просто невозможно устать, - уверен Андрей Сычев. – Хороший турист дома не валяется.

Потому даже во время собственного отпуска он не отказывается от дорожных приключений: сгребает в охапку семью и едет куда-нибудь на Алтай, чтобы в очередной раз пожить в палаточном «особняке» на фоне живописных пейзажей. Причем свою страсть к путешествиям наш герой передал не только супруге Екатерине и детям, но и ещё одному неотъемлемому члену семейства - овчарке по кличке Соломон. Сютуровцы до сих пор оживленно вспоминают, как этот хвостатый турист участвовал в сплаве по Золотому Китату: мало того, что плыл на катамаране вместе с хозяином, так ещё и спал с ним в одной палатке. Поэтому немудрено, что, говоря об Андрее Сычеве, коллеги сходятся во мнении: именно таким, как он - увлеченным и увлекающим других, и должен быть педагог-организатор СЮТур, мастер, для которого туризм – это больше, чем просто сфера профессиональной деятельности. Это состояние души.  

О. ХМЕЛЕВСКАЯ.

© МБУ ДО "СЮТур", 2012-2020

Все информационные, фото, видео материалы размещены с согласия работников, родителей (законных представителей) учащихся.



 
Поиск по сайту
Погода
Спортивный туризм
Ледолазание
ВДЮОД
Национальный проект

ВКонтакте