Среда, 01.04.2020 г.

Мы в контакте Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Ссылки
СЮТур представляет
Лето
Программа летнего отдыха

Мобильная версия

Памяти друга и учителя.

ПАМЯТИ ДРУГА И УЧИТЕЛЯ

Трудно писать о человеке в прошедшем времени. Тем более о товарище по тропе, с которым ты ел кашу из одного походного котелка и преодолевал горные перевалы в одной связке. Юрий Мирошников был нам больше, чем  просто другом. Он был Корефаном. Именно так тепло и по-свойски называли его все те, кто был связан с ним узами туристского братства.

Рожденный в районе Иссык-Куля, Юра с детства влюбился в живописные горные ландшафты. И позже, переехав в Анжеро-Судженск, «инфицировал» этой любовью всех, кому посчастливилось оказаться рядом.

Наш друг «болел» высокогорьем с его сложнейшими перевалами, ледниками, вечной, неугасающей зимой. Еще в молодости, в 70-е годы, он участвовал в сложнейших путешествиях на Памир и Алтай в составе групп, которые получили за эти походы серебряную и бронзовую медали Чемпионата РСФСР. А районы Северного и Западного Тянь-Шаня Юра знал настолько хорошо, что, казалось, мог прогуливаться по ним с закрытыми глазами. 

Он кожей чувствовал опасность при прохождении сомнительных мест, камнепадов, ледников. Когда начиналось таянье снегов, Корефан тщательно следил за тем, чтобы товарищи по походу не попали под горный ледопад, делал расчет времени, в течение которого нужно пройти мимо опасного склона. А глубокие двадцатиметровые трещины ледников, что хитро прячутся под снежным одеялом? Они так и поджидают потерявших бдительность туристов, чтобы «отобедать» ими. И Юре не раз приходилось вытаскивать коллег по связке из таких прожорливых пропастей.

Где и кем бы ни работал наш Корефан – мастером учебных мастерских техникума, слесарем на химзаводе, токарем в ремстройуправлении или завхозом в «Олимпе» - он был, прежде всего, туристом. Туристом от макушки до пят, который тратил отпуск на горные походы, а свои законные выходные – на то, чтобы, например, помочь Дому детского творчества провести очередные городские турсоревнования. Причем Юра никогда не спрашивал: «А что мне за это будет?». Он просто радовался, что рядом есть единомышленники, с которыми можно поделиться своими туристскими знаниями.

Когда в 1986 году образовался городской клуб туристов «Пангея», Юра Мирошников стал его первым председателем и сумел создать там по-настоящему здоровую атмосферу. На этом уютном туристском материке нет было места ни алкоголю, ни матам («В роги мать» - самое «страшное» ругательство, которое кто-либо когда-либо слышал от Юры). Он всегда радовался за молодёжь, которая приходила в клуб. Потому что знал: уж эти-то парни и девчонки точно не станут алкоголиками и наркоманами. Именно в теплом микроклимате «Пангеи» у нас, нескольких энтузиастов, родилась идея создать в городе Станцию юных туристов. И эту идею мы в скором времени воплотили в жизнь. А Юра был нашим вдохновителем, который пусть никогда и не трудился на Станции, но внес неоценимый вклад в профессиональное становление её педагогов, помог разработать основные походные маршруты.

От Корефана веяло надежностью. И хотя он не был особенно рослым, мы знали и чувствовали, что по своему туристскому опыту и человеческим качествам он на голову выше нас всех. Между тем, Юра никогда не включал амбиции. Если он что-то подсказывал или чему-то тебя учил, то делал это так мягко и тактично, что оставалось ощущение, будто ты всё это уже давным-давно знал, а Юра тебе просто напомнил. И мы охотно у него учились. Учились туристской технике, традициям и просто элементарным мелочам походного быта. Например, тому, как спасти ноги от замерзания во время ночевки на леднике.

Всякий бывалый турист знает: в экстремальных условиях похода у многих сдают нервы, и почти у каждого нет-нет да и вылезет наружу какая-нибудь неприятная черта характера. Так вот, с Юрой таких проблем не было. Доброжелательный, бесконфликтный, по-доброму юморной, он никогда не психовал. Умел оставаться спокойным даже в самых сложных ситуациях. С ним было легко общаться. Когда ты что-то ему рассказывал, то чувствовалось, что он слушает не из вежливости, а потому что ему действительно интересно. А прийти на помощь ближнему – это вообще было его хобби. Корефан мог не только поделиться с тобой в походе последней сигареткой, но и совершить какой-нибудь мини-подвиг. Так, в 1995 году на Северном Тянь-Шане Юра перекроил все походные планы нашей группы, чтобы сопроводить нескольких едва знакомых туристов из Новосибирска, которым было трудно идти (у одного из них была травмирована нога).

«В горах погибают только те, кто перестает бояться», - успокаивал Корефаен свою семью, которая, конечно, беспокоилась, когда он отправлялся в очередной поход. Наверное, чувствовал, что ему уготован совсем иной финал.

Этим летом Юра, как обычно, собирался в горы – на завораживающе красивую Белуху. Но инфаркт поставил крест на его планах. Конечно, мы все очень сильно хотели, чтобы он снова встал на ноги, а если повезет, то и под рюкзак. За него болели друзья-туристы со всей Сибири. Художница из Прокопьевска, недавно ходившая с Юрой в поход, прислала ему картину с горным пейзажем, чтобы подбодрить во время болезни. Увы, подарок пришел уже после Юриной смерти. Повторный инфаркт внезапно остановил его сердце. Сердце, вместившее гигабайты любви к горам и людям и в итоге просто выбившееся из сил от такой серьезной нагрузки.

Юрию Владимировичу Мирошникову, нашему другу и учителю, было только 57. На этой Земле у него остались взрослые дочь и сын, две маленькие внучки. Его жена Надежда Ильинична до сих пор не верит в то, что Юры больше нет. Кажется, что он просто ушел в очередной поход и уже совсем скоро вернется, откроет дверь, такой посвежевший, слегка уставший, пахнущий дымом туристского костра...

Если бы каждый, кто любил Юру, мог подарить ему хотя бы день своей жизни, он жил бы ещё долгие годы.

Коллектив Станции юных туристов.   

16 ноября 2010 года.

© МБУ ДО "СЮТур", 2012-2020

Все информационные, фото, видео материалы размещены с согласия работников, родителей (законных представителей) учащихся.



 
Поиск по сайту
Погода
Спортивный туризм
Ледолазание
ВДЮОД
Национальный проект

ВКонтакте