Среда, 01.04.2020 г.

Мы в контакте Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Ссылки
СЮТур представляет
Лето
Программа летнего отдыха

Мобильная версия

Туристка до кончиков ногтей.

ТУРИСТКА ДО КОНЧИКОВ НОГТЕЙ

- Даже и не знаю, что про себя рассказать. И вообще, если честно, не уверена, что я подходящая для газеты кандидатура, - немного смутилась Светлана Ивановна. И моментально стало понятно: в этой женщине - ни унции тщеславия. В памятники или на доску почёта она не рвётся.  

Да и коллеги Светланы из Станции юных туристов заочно отрекомендовали мне её как «экваториального» человека, то есть золотую серединку меж двумя полюсами - лидерами и «галеркой»:

- Она просто ответственно, праведно работает, заполняя собой все пробелы, пустоты в общем деле. Без неё никак и никуда. С такими людьми можно отправляться даже в разведку, а уж в поход – сам Бог велел.

Светлана Ивановна Чумкина, инструктор-методист СЮТур, из «хронических» туристок. Ещё в шестом классе её пригласили выступить за туристскую сборную школы на зимних районных соревнованиях (а жила и училась Света в Новокузнецке). Команду сколачивали наспех. И девочка «кастинг» прошла: она, конечно, с премудростями туристского дела не была знакома даже шапочно, зато отлично бегала на лыжах. На скорую руку Свету обучили нескольким узлам...

Выступили тогда успешно.

А уже летом Света отправилась в свой первый настоящий турпоход на Кузнецкий Алатау. Солидные, но по-родственному гостеприимные горы, леса, душистые травы и цветы, излучающие магнетическое «обаяние», махом влюбили в себя. И эту романтическую восторженность не смогли затмить даже такие походные «радости», как неудобный рюкзак (в него, помимо прочего, были утрамбованы тяжелые одеяла – и.о. спальников, и он все время бил девочку по ногам) и капризно ноющие мышцы. «Всё пройдет, ничто не вечно, не вечны и эти мучения», - отчаянно шагая, совсем по-взрослому уговаривала себя Света. А когда путешествие благополучно завершилось, осознала, что ка-те-го-ри-чес-ки не желает расставаться с походной жизнью. По крайней мере, навсегда. Ибо любя не отрекаются...

«Официально» посвятили Свету в туристки во время водного путешествия по Томи. В соответствии с корпоративным ритуалом, скинули с плота в реку,  пару раз легонько шлепнули веслом... С тех пор много ещё было в её практике разнокатегорийных походов - первый разряд по спортивному туризму (а именно такой сейчас у С.И. Чумкиной) «за красивые глаза» не присваивается. И ни одно из этих путешествий не было похоже на другие. Экстрима хватало. На всю жизнь запомнился Светлане первый зимний (ноябрьский) лыжный поход на тот же Кузнецкий. Мало того, что шагать по скрипучему морозу – сам по себе процесс «на любителя», так Света умудрилась пуще «освежиться», упав в горную реку. Зато случайно забытое в рюкзаке яблоко во время похода подморозилось и к тому времени, когда его обнаружили, стало изумительно вкуснющим... А покоряя три тысячи четырехсотметровую алтайскую вершину, Светлана на себе ощутила всю «прелесть» горной болезни («горухи», как по-свойски, фамильярно именуют её туристы), возникающей из-за нехватки кислорода. Конечно, теперь все эти моменты вспоминаются с ностальгической улыбкой, но тогда было совсем не смешно...

Окончив Новокузнецкий пединститут (кстати, в студенчестве Света активно осваивала такое турнаправление как альпинизм), девушка приехала трудиться в наш город. Устроилась в Дом детского творчества методистом по туристско-краеведческой работе. По роду деятельности ей довелось сотрудничать с анжерскими турклубами «Пангея» и «Кедр». Так аккуратно и незаметно в 1993 году ветер перемен пригнал её «одинокий парус» к Станции юных туристов, здесь С.И. Чумкина работает и по сей день.

Сейчас у моей героини нет воспитанников, занимается она, в основном, «бумажной» работой. Не то чтобы ей по сердцу такой кабинетно-макулатурный образ жизни, но обязанности есть обязанности.  

- Зато лето – это «наше всё», - улыбается Светлана Ивановна. - В мае начинается сезон походов. И хотя он длится только четыре месяца, зато вдохновляет нас на весь будущий учебный год.

И шагают-пилигримничают разновозрастные туристы сквозь «ведёрные» дожди по долам по горам, не успевая упорядочивать, сортировать по полкам сознания свои собственные впечатления и просушивать обувь. Светлана Ивановна смеется, вспоминая, как в одном из походов у неё... сгнили кеды. Тинейджеры беспрерывно жуют сухари и лапшу быстрого приготовления – не только на привалах, но и прямо на ходу. Такой уж «едучий» возраст. И вытягиваются в таких путешествиях ребятишки просто на глазах. После семидневного (всего-то!) похода родители какого-нибудь вот такого подростка только руками всплескивают: «Как вырос!..».

- Это, наверное, потому что в горах влажность повышенная, - шутит Светлана Ивановна.

Когда С.И. Чумкина ведет детей в путешествие, дисциплина в группе – железобетонная. «Строгая, но справедливая», - говорят про этого педагога ребята. В последнюю походную ночь, смиловавшись, она по традиции разрешает воспитанникам бодрствовать. Правда, большинство из них все равно «отключается», даже не успев дожевать фирменный туристский торт (раздробленное печенье или сухари, смешанные со сгущенкой, вареньем, какао). На свежем воздухе, да еще и после приличного километража, намотанного за день, спится крепко...

Кстати, супруг моей героини в прошлом тоже «жрец» туризма. Познакомились молодые люди ещё когда Светлана работала в ДДТ (Андрей был руководителем тамошнего фотокружка). И именно будущий муж в свое время свел её с «пангейцами». Так что личная жизнь Светланы Ивановны прямо-таки неразрывно связана с профессиональной. Она туристка до кончиков ногтей. Тем и жива. 

О. ХМЕЛЕВСКАЯ.

© МБУ ДО "СЮТур", 2012-2020

Все информационные, фото, видео материалы размещены с согласия работников, родителей (законных представителей) учащихся.



 
Поиск по сайту
Погода
Спортивный туризм
Ледолазание
ВДЮОД
Национальный проект

ВКонтакте