Пятница, 03.12.2021 г.

Пятница, 03.12.2021 г. Мы в контакте | Instagram Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Ссылки
СЮТур представляет
Лето
Программа летнего отдыха
Спортивный туризм
Ледолазание
ВДЮОД

Мобильная версия

 

5 декабря 1941


5 декабря 1941

Провал немецкого наступления на Москву. Начало контрнаступления Красной Армии южнее и севернее Москвы. Начальный этап перелома в Великой Отечественной войне.

К началу декабря 1941 г. германской группе армий «Центр» удалось захватить Клин, Солнечногорск, Истру, выйти к каналу им. Москвы в районе Яхромы, форсировать севернее и южнее Наро-Фоминска р. Нара, подойти с юга к Кашире. Но дальше враг не прошел. Он был обескровлен, потеряв с 16 ноября до начала декабря 155 тыс. человек убитыми и ранеными, около 800 танков. 5 декабря командующий группой армий Ф.Бок пришел к выводу, что у его войск «иссякли силы».

5-6 декабря советские войска перешли в контрнаступление. Его последовательно начали 5 декабря войска Калининского фронта, 6 декабря — Западного и Юго-Западного (с 24 декабря Брянского) фронтов. Ожесточенные сражения развернулись на калининском, истринском, тульском, и елецком направлениях. За месяц боев немецкие войска были отброшены к западу примерно на 250 км.




просмотров 331
© МБУ ДО "СЮТур", 2012-2021

Все информационные, фото, видео материалы размещены с согласия работников, родителей (законных представителей) учащихся.
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на источник.
Поиск по сайту
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать УДО лучше?
300 лет Кузбасс
Погода
ТКД
ПФДО
Внимание!
МКК
Год памяти и славы
Национальный проект

ВКонтакте